Revista de Dialectología y Tradiciones Populares, Vol 72, No 2 (2017)

¿Quién mantiene la memoria biocultural y la agrobiodiversidad en la isla de Mallorca? Algunos aprendizajes desde las variedades locales de tomate


https://doi.org/10.3989/rdtp.2017.02.008

Aina Socies Fiol
Instituto de Sociología y Estudios Campesinos (ISEC)/Universidad de Córdoba, España
orcid http://orcid.org/0000-0002-6964-3536

Mamen Cuéllar Padilla
Instituto de Sociología y Estudios Campesinos (ISEC)/Universidad de Córdoba, España
orcid http://orcid.org/0000-0002-2466-7454

Resumen


La memoria ligada a las semillas, y concretamente los saberes asociados a las variedades locales de tomate de Mallorca, se han preservado gracias a la transmisión oral a lo largo de generaciones. Sin embargo, desde 1950, el envejecimiento de la población rural, los procesos de modernización agraria y el éxodo hacia áreas urbanas ha comportado la pérdida progresiva de la cultura agrícola y la erosión genética de las variedades locales. Este artículo tiene como objetivo conocer las personas que están manteniendo en el campo las variedades locales de tomate de Mallorca, además de los saberes asociados a las mismas. Mediante las técnicas cualitativas de observación participante y entrevista semiestructurada, se explora el conocimiento local que aún pervive de esta especie. Se concluye que una parte importante de este conocimiento está a punto de desaparecer, debido al envejecimiento de los campesinos y la falta de relevo generacional. Pero, también, que existe una agricultura a tiempo parcial, así como algunos agricultores profesionales orientados hacia sellos de calidad, que están contribuyendo a la recuperación y el mantenimiento de la memoria biocultural de las variedades locales de tomate en la isla.

Palabras clave


Agrobiodiversidad; Conocimiento local; Memoria biocultural; Variedades locales; Tomate

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