Revista de Dialectología y Tradiciones Populares, Vol 72, No 2 (2017)

Gastronomía y construcción de la identidad nacional en Canarias. Un estudio de caso a partir de los recetarios del archivo Conde de Siete Fuentes (1880-1930)


https://doi.org/10.3989/rdtp.2017.02.011

Judit Gutiérrez de Armas
Universidad de La Laguna / Universidade Nova de Lisboa, España
orcid http://orcid.org/0000-0002-1598-2911

Resumen


Este trabajo sigue líneas de investigación recientes sobre la utilización de la gastronomía en la construcción de las identidades culinarias nacionales en los siglos XIX y XX y presenta un estudio en relación a la construcción del tardío nacionalismo gastronómico canario. Para ello, además de analizar los libros de gastronomía nacional y local, dirigidos esencialmente a un público femenino, se propone ampliar el estudio a las propias cocinas, analizando a través los recetarios manuscritos presentes en los archivos de familia la influencia de los bestsellers culinarios en la dieta de las élites sociales de Canarias y estimando el impacto otras influencias gastronómicas como la inglesa. Además, también se analiza el ciclo de transmisión de esos saberes domésticos dentro del universo femenino de socialización.

Palabras clave


Recetarios; Nacionalismo; Gastronomía; Canarias; Archivo de familia; Condes de Siete Fuentes

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